Вадим Демидов вКонтакте
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ ХРОНОП НИЖНИЙ НОВГОРОД

Вадим Демидов

Меня ничего не сдерживает в стихах: свободен, как птица, — нижегородец Вадим Демидов

Накануне презентации первой поэтической книги музыканта, писателя и поэта Вадима Демидова автор дал интервью NewsRoom24.
Как мы уже писали, Вадим Демидов (группа «Хроноп») презентует 30 ноября книгу своих стихов. Накануне презентации автор дал интервью NewsRoom24.

— Сколько лет стихам, собранным в книгу?

— Первый стих я написал в марте. Все, что вошло в книгу, написано с марта по октябрь. Первые два месяца я писал по стиху в день, и сразу их выкладывал в сеть, завел даже сайт vadimdemidov.ru для этого (потом туда же выложил всю свою прозу, аудиокнигу и т.д.). И начав писать стихи, я уже знал, что до конца года выпущу книгу, потому что меня просто распирало от стихов.

— Помнишь, рок-музыкант Юрий Наумов говорил о спичечных коробках? Талант — как спичечный коробок, исчиркаешь — и кончились песни. Кому-то коробка хватает на несколько лет, а кто-то чиркает спичками всю жизнь. А ты пишешь песни себе и другим, хармсинки, журналистские заметки, мемуарашки, романы, стихи, и все — распирает. Все больше и больше. Что происходит с твоими спичечными коробками, как думаешь?

— Какая-то это фигня – про коробки. Думаю, оправдание собственной лени. Или глупости. Просто я живо всем интересуюсь – кино, музыкой, артом разным, дизайном, и все это во мне бродит – и, хочешь не хочешь, из этого вырастает плод. Когда я понял, что песни к новому альбому «Хронопа» уже сочинены (сейчас мы доделываем альбом), это был как раз март 2013-го, то решил переключиться, и стихи – то, что мне тогда было надо. Я ведь никогда не сочинял стихов, в одной из песен даже пел: «Я не поэт!» И я помню, что меня Лена (жена — ред.) спровоцировала. Мы сидим, пьем чай, и она говорит: «Что-то ты давно не писал обо мне что-то хорошее». И я тут же присел к клавиатуре и сочинил «Что-то хорошее о Лене», первое свое стихотворение. И затем пошло-поехало. А о коробках лучше не заморачиваться. Просто сиди и сочиняй!

— Ага, я ждала, что ты расскажешь, «из какого сора растут стихи»! Стихи выросли из желания Лены услышать ласковое слово! Но раньше ты описывал жизнь музыкой, слитой с текстами песен. Что в стихах заменило музыку?

— Ну, музыка в песне – она как клетка запирает тебя в определенный ритм, в определенный размер строфы. А в стихах я свободен, как птица. Меня вообще ничего не сдерживает. И поэтому в стихах можно добиться предельной искренности. Собственно, искренность я ценю в арт-высказывании едва ли не превыше всего. И то, что долго лежало под спудом, вырвалось из-под спуда, из тайника.

— Откуда взялась болотная ведьма из аннотации? Вроде бы не свойственный тебе образ.

— Ну, во-первых, не я писал аннотацию. Как и вводное слово в книге. Во-вторых, почему не свойственный образ? Думаю, после событий на Болотной площади и последующих за ними судами, болотная ведьма – это образ сегодняшний, современный вполне. Я, конечно, иронизирую, но когда пишешь стихи, какой тебя только черт не водит по кругу… Стихи – это вообще занятие, наиболее близкое к трансцендентным тусовкам.

— У твоих стихов есть истории, связанные с их появлением или прочтением?

— Мне кажется, что практически все мои стихи – это истории о нашей семье. Мы с Леной находимся в некоей затаенной, почти эзотерической эмиграции. Мы можем неделями не выезжать в центр города и не видеться ни с кем, я только выбираюсь на репетиции с хронопами, но это недалеко от дома. И поэтому в книге я рассказываю о том, как мы живем. О том, как мы ходим на рынок, как я ремонтирую сломавшуюся сковородку или как мы хотели завести домашнего друга, но не завели… Или как занимаемся дома самым разнообразным творчеством. Или о том, как мы депрессуем, как мы боремся с холодом, и не только зимним, природным. Простые бытовые «приключения». Но для меня это все крайне важные события – из них и складывается моя жизнь. И я уверен, что читатель сможет узнать во мне, в нас — себя. Во всяком случае, мне бы этого хотелось.

— Твои стихи — путешествие в идеальный мир или секрет рассказанный на ухо?

— Я ведь старый недобитый романтик, поэтому стремление к чему-то возвышенно-мечтательному у меня, что называется, в крови. Но в стихах я могу быть предельно жестким – в том числе, и к самому себе. Так что песни мои более романтические, нежели стихи. А насчет того, что рассказанный ли это секрет на ухо, – сегодня стоит такой фон, причем фонят и люди, и стены, и воздух даже, поэтому если шепнешь на ухо – никто не услышит. А при таком изобилии информации прислушиваться и переспрашивать никто не будет. Поэтому приходится повышать голос. Честно — не хочется кричать, но приходится. Иначе слова просто утонут в этом фоне.

— После прочтения твоего стиха «Хорошо бы» хочу спросить: какая хорошая вещь получится из тебя?

— … Получится после смерти! Это важно. Так я же как раз и завершаю стихотворение словами, что «из гитариста после смерти хорошо бы сделать набор колков, чтобы всю следующую жизнь он следил за натяжением струн». Возможно, это покажется банальным — но для меня очень важно быть полезным. Я ужасно рад, когда вижу, что мои песни помогают кому-то, а мне нередко приходят письма об этом. И значит, после смерти они тоже кому-то пригодятся. Я сам часто пребываю в каком-то блаженном состоянии, когда слышу хорошие стихи (или песни – хотя с хорошими песнями в последнее время напряг), я могу бесконечно переслушивать поэтические выступления любимых авторов, или их аудиокниги. Благо, сегодня прекрасных поэтов немало. А я щедрый слушатель.

Вадим Демидов: «Поэзия по-прежнему дает ощущение чуда…»

Лидер нижегородской рок-группы «Хроноп» нажимает новую литературную клавишу

Презентация поэтической книги Вадима Демидова «Стихи» состоялась в конце прошлого года в литературном кафе «Безухов». Сразу после творческого вечера — беседа с автором о новом творческом проекте.

— Всё у вас по-особенному. Песни были и остаются. К концу сорокалетия — пришла крупная проза. Теперь поэзия. Стихи пишут в юности, а потом «лета к суровой прозе клонят». Хочется спросить: что стряслось?

— Мне как раз кажется, что у меня все происходит гармонично. Представь, что песни — это всего лишь одна клавиша на фортепиано. И когда ты жмешь на нее почти тридцать лет, у тебя уже слух притупляется, тебе становится скучно. И тогда ты робко нажимаешь на соседнюю клавишу — а там, выясняется, находится твоя большая проза. И ты пишешь роман, удивляясь тому, что не смел жать на эту клавишу раньше. После романа ты начинаешь тыкать и другие клавиши — тут сказки, а там стихи. И вот еще пристрастился клеить коллажи из старых афиш — это очередная клавиша…

— Получается, с неожиданностью для себя обнаружили, что одними песнями всего не сказать?

— Конечно, песнями все на свете не сказать и весь мир не описать. Песня — вообще очень архаичная форма. Приходится сапогом забивать текст в прокрустово ложе ритма, размера, куплетов-припевов. Ты дико зажат, связан. А когда сочиняешь стихи — освобождаешься от любых пут. Я ведь чаще всего пишу верлибры. И если в верлибре вдруг появляется рифма, она почти всегда провоцирует улыбку. Чем я и пользуюсь иногда.

— Что бы я ни делал, говорите вы в одном интервью, я рассказываю о себе. Книга «Стихи» — не исключение?

— Ну да, я два романа написал о себе и своих друзьях-хронопах. И хотелось бы написать еще один. Возможно, придет и его время. Про себя писать легче всего. Я недавно прочитал толстенный том «Писем Ван Гога». Так вот он всю жизнь мучился недостатком натурщиков. Он мечтал ежедневно рисовать фигуры, но труд натурщиков надо было оплачивать, а у него и на себя-то денег не было. Ван Гог в итоге стал рисовать себя. У него 35 автопортретов, и это все непререкаемые шедевры. Когда начинаешь писать о себе, ты даже начинаешь лучше себя понимать. Да и вообще зачем писать о других — с собой бы разобраться.

— Знаю, что оформлению своих книг, обложек альбомов и всего остального вы уделяете большое внимание. Все обложки к альбомам группы «Хроноп» делала ваша жена Елена. «Стихи» оформлены крайне интересно и в то же время просто…

— Дизайн — то, что нас с Леной очень занимает. Ей, художнице с высшим образованием, интересно оформлять хроноповские альбомы, делать наши афиши. И в оформлении «Стихов» Лена попыталась соединить современные тенденции с находками первых десятилетий прошлого века. Кое-что она, кстати, подсмотрела в калифорнийском музее ЛАКМА. Сделала несколько вариантов, я выбрал лучший. Не представляю, кто бы мог сделать более соответствующее текстам оформление.

— Корпус сборника — личные, биографические тексты, inner bio Демидова. Вы полагаете себя наследником «новейшей искренности». Растолкуйте, Вадим, что вкладываете в это понятие?

— В прошлом году мы с Леной отдыхали в Италии, и я все две недели читал посмертный сборник Чарльза Буковски «Вспышка молнии за горой». Неизлечимо больной поэт, сочиняя стихи в больничной палате, вышел на совершенно невероятный уровень искренности. Это та искренность, которая одной ногой в цинизме, а другой — в черном юморе. Автор и подводил итоги, и одновременно во всем этом был задор юного бычка, а 25-м кадром сквозил белый свет и надежда. И я тогда подумал, что хотел бы написать такую книгу. Во мне тоже есть и цинизм, и черный юмор, но они здорово разбавлены хроноповским романтизмом. Все-таки я недобитый романтик — и даже в своих самых жестких текстах им остаюсь. Мне ужасно не хватает в книгах нежности и света. Все такое рациональное, все от ума. Все морочат себя новыми смыслами. Начитаешься такого и хочется сочинить книгу на простом разговорном языке, рассказывающую о самых незатейливых вещах.

— Из каких литературных традиций и явлений вы выросли?

— Да что только на меня не влияет. Я стою в очереди за молоком, и оброненное кем-то слово может превратиться в огромную стихотворную телегу. Я наблюдаю, как детская площадка под окнами превратилась в парковку — и вот тебе текст. Смотрю какой-нибудь американский сериал, разговариваю с приятелем по телефону, переписываюсь с кем-то в «Фейсбуке» — и любое брошенное слово тут же вставляется в новый стих. Но больше всего меня провоцирует на творчество наша с Леной семейная жизнь. Любая мелочь, вроде замены светильника — уже событие, которое можно опоэтизировать. Я вообще певец простых бытовых радостей.

— Где и с кем издали книгу?

— Сборник самиздатовский. Издан при поддержке друзей, которые так скромны, что не любят, когда их имена светят.

— А как у нас с поэтами в городе, с литературной жизнью? Что думаете?

— Мой принцип в отношении поэзии тот же, что в отношении других культурных явлений: хочу я оттуда что-то украсть или нет. Это универсальное и очень простое правило. На фестивале «Стрелка» я довольно внимательно слушал поэтов — но украсть ни у кого ничего не захотелось. Но если говорить о российской современной поэзии, то существует великое множество текстов, о которых я жалею, что не их автор. Но вообще-то я больше радуюсь чужим успехам и достижениям, чем своим.

— В чем разница текстом песни и стихотворением?

— Думаю, уместно выпускать песенники с нотами. Но лучше всего тексты песен смотрятся в буклете к альбому. Но читать их как стихи? Пожалуй, читать на бумаге даже тексты великих, как Гребенщиков — одно расстройство. Тексты следует петь, а стихи — читать.

— У вас на «Фейсбуке» появляются стихотворения с пометкой «из книги Стихи-2». Уже думаете о новом сборнике?

— Почему бы нет. Книжка всегда начинается с одного стиха.

— Мое любимое стихотворение в вашей книге заканчивается словами «Чудо всего только раз случается в жизни/И то не со всеми…» Серьезно так думаете?

— К сожалению, сейчас не время чудес. Ручеек чудес иссыхает. Как иссыхает ручеек человеческого общения. Как иссыхает участие в каждодневной жизни друг друга. Вместе с тем интерес к чудесам огромен. В этом году на «Большой книге» победил роман о чудеснике, о святом. Телевизор переполнен ясновидящими, экстрасенсами. При этом никто из них ничего не видит, не чувствует — одни мошенники. В какой-то мере успокаивает, что поэзия по-прежнему дает ощущение чуда.

Дмитрий Ларионов

Лидер «Хронопа» Вадим Демидов рассказал о книге своих стихов

В ноябре этого года из печати выходит книга стихов лидера группы «Хроноп» Вадима Демидова. Событие важное и значимое. И не только потому, что это очередная книга отечественного музыканта, но и с той позиции, что раньше Вадим, по его собственному признанию, стихов не писал – только песни. Сборник вот-вот поступит в продажу. В преддверии этого события портал «Репродуктор» обратился к автору с просьбой рассказать об этом издании, что он любезно согласился.

О том, как появилась идея такого сборника:

«У меня в 2013 году случился поэтический загул. Никогда раньше я не писал стихи (только песни!), а тут как прорвало. И так по зернышку, по слову, по строчке с марта по октябрь выстраивалась автобиография в стихах, где воспоминания о детстве соседствовали с зарисовками дня сегодняшнего. Прозрачная и немножко пьяная грусть впополаме с хармсовской абсурдинкой.

Когда я занимался составлением сборника (конечно, я выбросил стихов пятнадцать, что ли, или больше), то ко мне не раз приходила мысль, что возможно, это лучшее из того, что я создал – лучше моих песен, лучше романов. Тут я вышел на какой-то новый для себя уровень искренности»

О том, произведения какого периода составили книгу:

«Только то, что сочинено с марта по октябрь. У меня есть песня ”С октября по март” – а тут ровно наоборот. Песнями они, конечно, не станут, я писал в основном верлибры. Хотя есть и с рифмами – только я пользуюсь рифмой необычно, первые строки в строфе оставляю без рифм, они появляются лишь в конце строф. И как ни странно, часто рифма является ироничным акцентом».

О том, кто причастен к появлению издания и кто какую роль сыграл в реализации проекта:

«Вообще издание книги – идея москвича Вадима Силаева, большого любителя рока и преданного фаната винтажных гитар. Мы с ним познакомились полтора года назад, когда он предложил мне участвовать в трибьюте Алексея Полковника. Ему нравятся мои романы, и когда зашел разговор о стихах – он сразу уговорил их напечатать. Тираж будет просто смехотворный, можно сказать, пробный. Только для самых-самых поклонников. Продавать буду на концертах, возможно, презентацию устрою. Лена, моя жена, она оформляет все альбомы ”Хронопа”, сделала прекраснейшую обложку. Очень подходящую моим текстам».

Кстати, издание книги не единственное событие, связанное с группой «Хроноп». Совсем недавно состоялся интернет-релиз нового сингла «Любовь, свобода и рок-н-ролл», который предваряет выход нового студийного альбома коллектива.

О том, на какой стадии находится работа над новым альбомом «Хронопа»:

«Перед альбомом выйдет сингл “Любовь, свобода и рок-н-ролл” на CD. В него кроме оригинала, войдут три ремикса. Опять же, тираж крохотный – это просто для истории. Для самых преданных хронопов.

А сам альбом находится в стадии сведения. Я еще не слышал ни одного готового трека. Хотя Алекс Репьев, саундпродюсер, высылал песни три для разминки – и в результате я, недовольный тем, как звучит кое-где вокал – поехал переписывать его. Естественно, мы с Алексом постоянно на связи – и недавно он мне написал, что постепенно нащупывает звук альбома, так что, возможно, через месяц-другой альбом будет завершен. Однако в него еще требуется дописать какие-то гитарные мелочи – и Алекс с гитаристом Мишей Киселевым до сих пор собираются иногда по вечерам и ”лакируют” песни».

Источник

Закрытый город, зелёные фитюльки и КГБ (о новой книге Вадима Демидова “Сержант Пеппер, живы твои сыновья!”)

В новой книге Вадима Демидова “Сержант Пеппер, живы твои сыновья!” миф и реальность неотделимы

Середина 80-х. Серый страшный город, окруженный Стеной, которая отгораживает его от всего остального мира. Серые безликие люди с рыбьими глазами и неуловимыми фамилиями – сотрудники “органов”.

Закрытый город,  зелёные  фитюльки  и КГБ

И на фоне этой действительности – внутренние эмигранты, те, кто не шагает строем. Не потому что против строя, а потому что им это просто не интересно. А интересно сочинять и исполнять песни, коллекционировать редкие пластинки зарубежных групп и книги, общаться с друзьями, влюбляться…

Но все это идет вразрез с “линией партии”. Потому что “кто не с нами, тот против”.

– Вадим, как ты вообще собрался книгу написать и где время нашел?

– Если книга выйдет, я скажу большое спасибо моему другу Коле Громазину за то, что он предоставил мне время, оно сейчас ценнее денег. Это было лето 2008 года. Мы с “Хронопом” писали “Венецианский альбом”. Но началось время отпусков, все разъехались. И вот я возвращался из Москвы.

Получилось так, что мы оказались в одном вагоне с Захаром Прилепиным. Так друг другу обрадовались, что отправились в вагон-ресторан и там проговорили до трех ночи. Я даже билет проводнице забыл отдать, она меня в вагоне-ресторане разыскала. Потом я лег, сон не шел…

Но когда я наконец уснул, то увидел во сне свой роман. Вернее – завязку и финальную сцену. Теперь я знаю, что можно начинать писать, когда уже знаешь финал.

– Так это Захар тебя сподвиг писать книгу?

– Он мне совет дал, которым я, правда, не всегда пользовался: “Пиши о том, что знаешь”. Роман я написал за три недели.

– Роман очень неоднозначный. Как его приняли читатели, хронопы?

– Когда я его год назад начал рассылать для прочтения то одному знакомому, то другому, пошла волна. И выяснилось, что люди сами не всегда помнят, что было, а чего не было. Со времени описываемых событий прошло четверть века.

– Да, я тоже себя поймала на мысли, что сомневаюсь, существовала ли та самая Стена, которая у тебя в романе огораживает Горький.

– Светлана Кукина после прочтения прислала письмо: “Я уже и не помню, что Стена была”.

Почему я ее создал? Я хотел написать реалистичный роман, но чтобы при этом он был слегка волшебный, чтобы реальность была со сдвигом. Так появилась “китайка”. Она стала героем романа, живым персонажем, символом закрытого города. В продолжении, которое уже написано и выйдет вместе с первой книгой, есть сцена, когда Борис Немцов открывает город, и народ разносит “китайку”. Потом некоторые люди разбогатеют на ее обломках.

– Похоже на разрушение Берлинской стены.

– Да, аллюзии к этому событию здесь есть.

– Вадим, если уж люди, которые в то время жили, сомневаются в существовании Стены, пропусков при переезде из верхней части города в нижнюю и обратно, то что говорить о следующем поколении. Они могут воспринять художественный прием как реальность. Ты себя ощущаешь в роли мифотворца?

– Я вообще люблю читать книги о городах. Например, “Стамбул. Город воспоминаний” Орхана Памука. Там рассказывается о жизни одной семьи в контексте города. Об улицах и домах… Мне неважно, правда это или нет, но затягивает. Мне бы хотелось, чтобы кто-то написал такую книгу о Нижнем Новгороде.

Но есть другой вариант. Последняя книга Дэна Брауна “Утраченный символ”. Он пишет о Вашингтоне. В реальном городе находит следы древних мистерий, какие-то масонские артефакты. И город обрастает мифами.

– Сколько в романе вообще реального и вымышленного?

– Практически все люди реальные. Хронопы выведены под кличками, причем реальными. Дом на улице Славянской, 4Б, где мы тогда репетировали, о нем в романе идет речь, до сих пор стоит. Правда, крыша провалилась, и жить там уже нельзя.

Многие вещи я записывал со слов участников событий. Историю с Сахаровым мне продиктовала знакомая, которая встречалась в середине 80-х со ссыльным академиком. О том, как “органы” давили на людей, помню по собственному опыту. И хронопов заставлял вспоминать дословно, чем их там шантажировали.

Весь сюжет про французов, приезжавших в Питер с портативной студией, чтобы записать советские рок-группы – правда. Когда на хронопов давили, не выпускали из города – это и была Стена в ее физическом воплощении.

– Как это было?

– Я работал на телевизионном заводе молодым “инженегром”. Когда нам стало известно о том, что энтузиасты-французы приедут для того, чтобы записать песни “Хронопа”, я заранее, месяца за полтора, написал заявление на отпуск. И тут мне вдруг заявляют, что отпуск дать не могут в связи с производственной необходимостью. Какая там необходимость, я в отделе никому и не нужен был. Просто на мое начальство надавили…

– Хронопы приняли книгу?

– Два на два. Двое хронопов сказали, что нужно было меньше фантазий. Я же был озабочен тем, чтобы герои вышли разными. Поэтому появились внутренние мифы: Дух ловит крыс, Бух – любитель восточной философии и точных цифр, Нюх – изобретатель и резонер… Иначе бы все они в романе сливались в общую массу.

В нашей литературе 90-х годов прошлого века действовали сплошь герои-схемы, которые использовались авторами для проведения идеи. Это хорошие книги, но этим персонажам не сопереживаешь. В новое время появились такие герои, как прилепинский Санькя. Живые. Мне не хотелось, чтобы в моем романе действовали схемы.

При этом замечу, что хронопы – не бунтари. Они не пытаются переделать мир. Их сопротивление в рамках закона. Они просто хотели жить и выступать, записывать альбомы, самовыражаться. Все их изменения касались их внутреннего мира.

– Трудно было напечатать книгу?

– Авторы часто говорят, что нужно долго бегать за издателями, упрашивать и т.д. У меня это получилось по-другому. Я послал роман на литературную премию “Нос”, основанную благотворительным Фондом Михаила Прохорова. И книга попала в лонг-лист.

Моя рукопись была окружена книгами известных писателей – Пелевина, Сорокина, Алешковского, Прилепина – но в шорт-лист не попали ни я, ни они.

Позже мы познакомились с сестрой Михаила Прохорова – Ириной, которая возглавляет издательство “Новое литературное обозрение”, и она предложила издать роман сразу с продолжением. Книга попала в план следующего года.

– Она как-то на творчество “Хронопа” повлияла?

– Альбомы, записанные после романа, более концептуальны, серьезны. Вновь появились песни социального плана, немало взрослой поколенческой лирики.

– А сами хронопы с возрастом не превратились в фамов?

– Нет. Даже если они занимают солидные посты, они все равно остаются хронопами. Это видно по тому, о чем мы разговариваем, когда встречаемся, какие книги и песни пишем.

Кстати

Хронопы и фамы – герои произведения Хулио Кортасара «Истории хронопов и фамов». Хронопы (от греч. shronos – время) – «зеленые, влажные и щетинистые фитюльки», внутренне свободные, презирающие условности и быт мечтатели, существа «не от мира сего» (сам Кортасар причислял себя к хронопам).

Фамы – благоразумны, самодовольны, осторожны, дорожат своей репутацией (испанское слово fama означает не только «слава», но также и «репутация, общественное мнение, молва»).

Татьяна Михайлова

Вадим Демидов: «Все время нужно что-то менять»

Вперед не получится, хоть вбок, но не должен выйти «Лирохвост-2»

Вадим Демидов, музыкант, творящий ещё с доисторических времён русского рока, лидер группы «Хроноп», журналист и писатель, постоянно радует читателей «Новой в Нижнем» статьями о новостях в мире музыки. На этой неделе он взял небольшой перерыв в честь записи нового альбома, но мы не могли оставить газету совсем без Вадима. А стремительно набирающий обороты трибьют Алексею Полковнику послужил поводом для того, чтобы взять у главного хронопа интервью.

Вадим, расскажите подробнее о проекте трибьюта Алексея Полковника, о роли в нём «Хронопа» и вас лично.

— «Хроноп» никогда не записывал чужих песен, своих предостаточно, и я всегда отказываюсь участвовать в трибьютах, хотя предложений хватает. Но трибьют Алексея Полковника — особый случай. Когда мне москвич Вадим Силаев, а именно он занимается этим проектом, предложил участвовать, я был вынужден согласиться. Потом, наверное, неделю переслушивал все Лёхины песни, но ничего мне не подходило, у нас с ним слишком разные фактуры, он такой громадина, а я просто хроноп. Мы с ним, конечно, дружили в середины 80-х, в каком-то смысле я могу считать его своим учеником, потому что в нашей хроноповской тусовке он впервые сочинил первую хорошую песню. Но я никогда не мог себе представить, что буду записывать его вещь. И в итоге выбрал «Два солнца» — она довольно романтична, что вполне нам подходит, и кроме того, поразмыслив, я понял, как из нее убрать то, что мне в ней не нравится, это я о шансонности. Пришлось перелопатить гармонию, ритм, и только тогда приступить к репетициям. Забавно, но сегодня, если не знать, что это песня Полковника, можно принять ее за нашу песню — собственно, этого мы и добивались.

— А что вы думаете про тех наших земляков, что активно творят прямо сейчас. Есть ли у них шанс достичь уровня Земфиры или «Сплина», которых вы всегда приводите как пример лучших в наше время?

— Сегодня я не вижу в Нижнем ни одной фигуры или группы, которые могут выйти на такой серьезный уровень уже сейчас. У кого-то хромает музыка, у кого-то тексты. Кто-то слишком не самостоятелен в творчестве: сейчас тренд — подражание каким-то западным группам, чаще брит-поповым. Но у нас есть неплохие полуандеграундные музыканты: «Иллинойз», к примеру, или Crimson Butterfly. Их творчество оригинально. И, безусловно, это проекты российского уровня.

— Что же держит нижегородских музыкантов? Может нам стоит строить не станции метро, а студии звукозаписи и концертные площадки? Или старожилам взять над ними шефство, чтобы не заглядывались на брит-поп?

— В брит-попе нет ничего дурного. И группа вполне может взять любой стиль как некую форму, как сосуд, но формулу жидкости, которую туда надо налить, всякому творцу придется выдумывать самому. И по-другому не бывает.

— Один вопрос о прошлом. Правда ли, что вы лично просили Башлачёва спеть «Абсолютный вахтёр»?

— Правда, на квартирниках в Нижнем. Это было так давно, я мало чего помню. Но все были пьяные и много шутили. Помню, Башлачева кто-то спросил про «Повелителя мух» Голдинга и он довольно толково отрецензировал этот роман, модный в ту пору. В частности, ему казалась ситуация, описанная в романе, искусственной. Мол, как же можно строить мир, в котором не нашлось места ни одной женщине.

— Башлачёв как-то сказал, если коротко, что русский рок не чувствует своей уральской, тульской изюминки. А есть ли у Демидова чувство такой изюминки, кроме любви к площади Свободы?

— У меня нет любви к площади Свободы. Это заурядная транспортная развязка без какого-либо характера. Не площадь, а насмешка. Я бы посмотрел в глаза тому, кто дал ей такое громкое название. Мы в 80-е всегда безошибочно определяли — это питерский рок, это московский, это уральский, это сибирский. У нижегородского не было своего яркого лица. Но тут масса факторов сыграла, в первую очередь, долгая закрытость города, это наследие ощущается и ныне.

— От Башлачёва к другому классику русского рока — Гребенщикову. Что для вас «Аквариум»? Вы ведь не только слушаете его песни, но и, как я слышал, читаете все его интервью и следите за новостями. Ищете в нем вдохновения?

— Объяснить, почему мне нравится БГ? Во-первых, он был первым. И он был одним из тех, кто привил рок-н-роллу русский язык, в каком-то смысле это была революция. Да, пришлось увеличить музыкальную строку, изменить фразировку — но кто говорил, что будет легко? И все, кто сегодня поют на русском, обязаны пионерам рока — БГ, Макаревичу, Майку Науменко. Во-вторых, БГ пишет блестящие песни. И до сих пор. «Лошадь белая» — это, может быть, его лучший альбом за всю биографию, а ведь это было совсем недавно. Как и у всех творцов у него бывают взлеты и провалы, но это нормально. В-третьих, он не устает меня удивлять своей плодовитостью. Когда тебе за полтинник, непросто выпускать ежегодно альбомы, и каждый раз отыскивать новые слова и новые мелодии.

А читаю я вообще много кого. Интервью Кита Ричардса, к примеру, — сегодня несколько штук прочитал. Мне и фильмы про музыкантов нравятся. Музыка составляет главный контрапункт моей жизни. Я за день успеваю прослушать несколько новых альбомов, посмотреть массу новых клипов, почитать статьи. Ну и сам что-то набренькиваю на гитарке.

— «Что-то набренькиваю на гитаре», — как-то слишком скромно. Ведь сейчас вы пишите новый альбом. Когда нам его ждать и ждать ли от него экспериментов?

— Когда берешь гитару с намерением что-то сочинить — всегда есть ощущение, что ничего не умеешь. Поэтому и набренькиваю. Насчет нового альбома и экспериментов — помнится, один из рецензентов «Сезона лирохвоста» пенял, что мы не слишком успешны и удачливы именно по причине наших вечных экспериментов. Наверное, у меня в одном месте гвоздь, но я крайне редко остаюсь доволен результатом, и мне все время нужно что-то срочно менять. Сейчас, после альбома, который многие назвали лучшим в нашей истории, крайне важно сделать еще один шаг. Вперед не получится, хоть вбок, но не должен выйти «Лирохвост-2». И наш звукорежиссер Алекс Репьев озабочен этим — он даже не намекал, а прямо говорил, чтобы я садился и придумывал новый материал. Мы начали записывать первую часть альбома, шесть песен. В них мы в сотый раз рассказываем о том, как сегодня живется хронопам: мир движется вперед, и мы движемся вместе с ним, попутно подмечая все изменения, нам уготованные. Я знаю, что кроме нас никто не сообщит миру то, что говорим мы. У нас своя оптика, свои фабричные настройки. И для того, чтобы заглянуть в нашу сегодняшнюю оптику — придется подождать до лета, именно летом, думаю, альбом будет завершен.

— И последний вопрос. Вы пишете сказки. И не увидим ли мы этим прекрасным летом, что Вадим Демидов не выпускает новый альбом, а сидит где-нибудь на набережной Федоровского и читает в свою белую бороду сказки детворе?

— Я сейчас пишу роман, для которого мне потребовались сказки про животных, и чтобы катализировать процесс их сочинения, я поставил задачу — писать их ежедневно и тут же выкладывать на свою страницу в Фейсбуке. Существование в таком режиме, думаю, не всем подойдет, большая нагрузка. Первый сезон я завершил на 10-й сказке. Это было три недели назад. Сегодня идет пятый день второго сезона, в полдень уже выложил пятую сказку, которую утром и написал. И сейчас думаю о том, о чем буду писать завтра. Но формат проекта таков, что завтра я должен буду выложить очередной шедеврик. Детям в белую бороду я буду вряд ли рассказывать, а вот взрослым — может быть. Сказки у меня довольно жесткие. И точно не вместо альбома, он главнее.

— Значит — будем ждать.

Никита Вельтищев

Источник