ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ ХРОНОП НИЖНИЙ НОВГОРОД
Римини… Все его называют итальянским Сочи. Да, количество русскоговорящих там зашкаливает, да, как полагается, море и солнце. Но главное, что меня привлекло в этом городе – то, что он основан римлянами еще – на секундочку — в 268 году до нашей эры. Вообще древние в этих местах выстроили массу церквей и крепостей – значит, много воевали и много молились. И, я, как цивилизационный новичок, сын молодой нации, всегда стараюсь впитывать в подобных местах изначальную энергию.
Заселились мы с Леной в отель не без приключений – спасибо Натали Турс за треволнения. В аэропорту нам сообщили, что отель, в котором мы должны были жить — в овердозе, нет мест, и нас привезли в маленький тихий отельчик на два десятка номеров. Чему мы сначала сильно возмутились, но после разговора на повышенных тонах, нам двоим отвели трехместку (вполне приличную кубатуру), и все стало в абсолютный и бесповоротный кайф. Кстати, и кормешка в отеле была отменной – блюда исключительно региона Эмилия Романия, в который входит Римини. То есть не сплошная паста-паста-паста, а рыба, мидии и непременные свиные отбивные в кляре. Строго говоря, отель находился не в Римини, а в Мирамаре – южном аппендиксе города. До центра Римини нужно было ехать полчаса – поэтому я про себя назвал наш район Щербинками (где мы проживаем в Нижнем, до центра тоже 30 мин.).
Собственно в исторический центр мы поехали в первый день – после ужина. Накрапывал дождик и в сумерках все достопримечательности выглядели жутковато – словно мы попали в какую-нибудь «индиану» о крестовых походах. Закоулками вышли к храму Малатеста, его мы узнали сразу – перед отъездом пересмотрели АМАРКОРД Феллини, снимавшийся именно в Римини. Построили это классическое сооружение еще в 15 веке, правда, фасад не достроили, он так и остался несимметричным. Естественно, мы в него заходили около десяти раз (он всегда по дороге), там есть, чем полюбоваться. Например, тускловатая фреска Пьеро делла Франческа. Или распятие, которое приписывают художнику из окружения Джотто – и действительно похоже: Христос по-джоттовски тощ и хипповат. Удивитесь – но в капеллах храма немало животных. Мраморные слоны держат саркофаг, бронзовый медведь выползает на барельефе. Кстати, в АМАРКОРДЕ именно возле храма Малатеста сжигают ведьму-зиму (вроде масленницы). О Феллини — ниже.
Два шага от храма, и мы уже на Площади трех мучеников (Tre Martiri), здесь некогда стоял римский форум, выступал Цезарь. Жива и каменная «табуретка», с которой вещал император. Остатки каменной дороги, которыми шли воины древности, заботливо огорожены. Налево пойдем – там мраморные ворота в город, т. н. Арка Августа, ее построили в 1 веке (естественно, до н. эры), симпотная такая, все фотографируются, даже в сумерках. Направо – площадь Ковур с тремя средневековыми дворцами. Там же фонтан Шишка, расхваленный самим Леонардо. Прикольно, что по средам и субботам на Ковуре проходит ярмарка, торгуют всем – от ковров до трусов. Мне импонирует тот факт, что итальянцы просто относятся к своему наследию. Фонтан вечно обсажен веселым молодняком, а по поводу ярмарки – представьте, что Красная площадь превратилась в барахолку А запахи какие…
Теперь о Федерико Феллини. Конечно, для меня это фигура оч. важная, он входит, наверное, в тройку любимых режиссеров. Поэтому места с ним связанные – священны, без дураков. Замечу, что режиссер в Римини жил до 17 лет, и умирать приехал тоже сюда, здесь и похоронен. Имя режиссера увековечено во многом – аэропорт Римини тоже его имени, на лого он улыбается хитрым глазом. Имеется в Римини небольшой сквер Феллини с фонтаном четырех коней, куча магазинов и ларьков называются «Амаркорд», в центре с улицы-променада до набережной все улицы носят названия его фильмов, а их штук тридцать. Есть ул. «Ночи Кабирии», есть ул. «Сладкая жизнь», есть ул. «Джульетта и духи» итд. Есть и отель «Градиска» — так, вы помните? — звали героиню «Амаркорда». Есть и улица имени жены Феллини – актирисы и музы Джульетты Мазины.
Дом, где жил режиссер не сохранился. Но побывать в районе Сан-Джулиано (старом рыбацком поселке), где он когда-то стоял, все равно стоит – там каждый дом расписан современными фресками, часто кадрами из его фильмов.
Мы целый день выделили на хождения по феллиниевским местам. Начали с Гранд-отеля. Эта шикарная гостиница является одним из персонажей АМАРКОРДА. Напоминает она сегодня бисквитный тортик, вся из себя воздушно-кремовая. Однако ничего похожего на то, что мы видели в фильме Феллини, мы не обнаружили. Не было и лестницы, по которой поднималась в отель Градиска. И терасса, где играл оркестр и танцевали пары, тоже отсуствовала. Видимо, Феллини просто выстроил похожие декорации. Кстати, холл – а мы, офкорс, вошли в Гранд-отель — тоже не тот, в фильме был более шикарный, с витой лестницей.
Я уже упоминал райончик Сан-Джулиано. Он состоит из нескольких коротких улиц, застроенных двухэтажными домиками. Как я уже сказал, на фасаде каждого – картинка. Очень много персонажей Мазины и Мастроянни. И среди этой картинной галереи живут обычные люди. Кричат что-то из окон.
От Сан-Джулиано к центру Римини ведет каменный мост Тиберия. Через десять лет ему стукнет два тысячелетия, а по нему и сегодня ходит транспорт. Вроде бы он самый древний действующий мост. Весь испещрен письменами на латыни. Причем что любопытно, местные граффитчики везде оставляют свои каракули – но только не на нём! Совесть у них, что ли, есть?!
И конечно, мы не удержались и съездили на кладбище, где похоронен Феллини. Кладбище старое, ему более века (но не такое старое, как пражское и Сан-Микеле в Венеции). На памятник Феллини натыкаешься сразу на входе. Он металлический. Правда, мне он показался, сомнительным – что-то типа носа корабля, видны всякие лонжероны под обшивкой. Видимо – аллюзия на фильм «И корабль плывет». В той же могиле похоронены и Джульетта, и его сын.
Кстати, попутчиком в нашей поездке на кладбище был забавный персонаж Аркадий, познакомились в гостинице. В 99-м он рванул из Николаева в Германию, там и сейчас проживает. Типичный евро-треш. Безработный, живет на пособие 300 с чем-то евриков (он называет их рублями) в месяц, коммуналку оплачивает государство. Представляется путешественником. Много, где побывал на свое пособие, жил в США, Австрии, после Римини собрался на Майорку. Мы с Леной немного раззавидовались. Особенно когда он сказал, что будет жить в Аренале, а ведь именно там мы жили в 2006-м, в Аренале классно. За день общения он нам бегло пересказал свое житье-бытье в Германии. Особенно повеселил рассказами о своих временных работах – к примеру, он кормил германских коров некондиционными тортиками с хлебопекарни. Вот уж не знал, что коровы едят торты…
Что еще… Ну крепость Малатеста. Высокая, неприступная. Но под ее стенами развернулась платная автостоянка, что снижает кайф от пейзажа.
Фоты
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…