Логотип Хроноп
Copyright

Перепечатка и другое использование любых материалов с этого ресурса разрешено только при условии указания источника ХРОНОП.РФ и гиперссылки на http://www.hronop.com/

Вадим Демидов вКонтакте
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ ХРОНОП НИЖНИЙ НОВГОРОД

Дневник ВД: Болонья и другие…

Мы не собирались сидеть в этом самом Римини, и еще в Нижнем спланировали несколько поездок в близлежащие города. Во-первых, в Сан-Марино. Это такой анлав, карликовое государство внутри итальянского сапожка. Специальная виза не требуется,хотя мы посещали визовый центр германии. На автобусе три четверти часа. Вообще есть Сан-Марино и Сан-Марино. Первое – это прекрасный замок на вершине горы и крепостные стены, это гигантская обзорная площадка – с высоты полета кукурузника охватываешь взглядом все селения кругом. Это прекрасная церковь с копией рублевской Троицы. Второе – это оффшорная зона, такс-фри и в каждом магазине назойливые продавщицы с Украины. То есть второе обходим, а первым любуемся. Не то что меня разочаровала эта поездка, но за два часа мы все обошли, насытились средневековьем и захотелось обратно. А-а, еще по пути на автостанцию зашли в архелогический музей, где выставлялась икона-триптих, на одной створке которой был изображен тот самый святой Марин, основатель города-крепости с тем самым городом-крепостью на подносе. Молодой и очень грустный.
Болонья – вот куда хотелось более всего. Не знаю, какая связь города с непромокаемыми плащами, впрочем, известно, что погода в Болонье точь-в-точь в Питере, солнце, а через полчаса дождина. И где-то на пятый день нашего пребывания в Италии, мы рванули в Болонью – на электричке час сорок. Собственно, наш план охвата достопримечательностей бесхитростен – на вокзале покупаем карту города, 10 минут ее изучаем и шпарим по самому сладкому и старинному. В Болонье все красоты и древности сосредоточены в районе пьяццы Маджоре – фонтан «Нептун» XVI века, несколько палаццо, ратуша и изумительный храм Сан-Петронио. Сан-Петронио был закрыт на сиесту, поэтому мы прошлись по радиальным улочкам, и конечно, подобрались к двум падающим башням XII в. (пишут, что их в Болонье было под две сотни, но осталось две, у одной отклонение от вертикали более 3 метров). На одну предлагалось залезть – всего за 3 евро, но я думаю, не полез бы даже, если бы их отдали за этот подвиг мне самому. Высоковато – и на жаре-то…
Заходили, естественно, во все церкви, не считал их, но с полдюжины или больше. И вышла закономерность – в трех из них на самом видном месте располагалась скульптурная группа «Оплакивание Христа» — ростовые фигуры из терракоты. Видимо, это такая была болоньевая фишка XV века – изготавливать такие фигуры. Особенно потрясла меня эта композиция в храме Санта Мария делла Вита. Есть версия, что автор работы некий Николо дель-Арка был славянского происхождения. Так вот этот дель-Арка изваял скульптуры невероятного эмоционального накала. Глядя на них, логично предположить, что это некий современный автор. См. фото.
Финальным аккордом стало посещение Сан-Петронио на площади Маджоре. Сан-Петронио — главная в Болонье церковь, посвященная святому покровителю города (начали строить в XIV в.). По своим размерам церковь должна была превосходить собор Святого Петра в Ватикане, однако средств на ее строительство не хватило (украли?). Поэтому фасад получился не столь богатым – кстати, сегодня фасад как раз в лесах, идет рестарвация. Ну что сказать – это громадный храм со многими капеллами и алтарями. Любопытно, что вход туда бесплатный, однако если ты хочешь рассмотреть ту или иную капеллу – опускай в автомат пол-еврика и зажигается свет (на пару-тройку минут, наверное). Кое-что мы успели осмотреть с шальной китайской экскурсией, особенно впечатлили фрески-иллюстрации «Божественной комедии». На правой стене капеллы можно рассмотреть Магомеда, падающего в ад – это оч. возмущает правоверных, и чуть ли не теракты, говорят, какие-то готовились. А кое-какие капеллы пришлось «зажигать» индивидуально. Фотографировать – понятно дело, там нельзя (я сделал один снимок – нефа).
И конечно, бросилось в глаза огромное количество юного люда на улицах. Все-таки Болоньевский универ – это не МГУ, это ух что такое! Он еще в XI веке заработал, там среди студентов были Коперник, Данте и Петрарка. По дороге на вокзал позвонил Саня Терешкин, оказывается, он только что вернулся из Рима – совпадение какое.
Но пожалуй, самой продуктивной поездкой была вылазка в Равенну. Я читал, что этот город славен мозаиками, но не думал, что настолько. В Равенне здорово сработано для туристов – покупаешь абонемент на осмотр сразу пяти объектов (при этом дают карту, куда и за чем). И неторопливым шагом ходишь по лабиринту улочек. Мозаики классные. Причем разные. Есть очень примитивные – не помню, что за церковь, она вне абонемента, но там камешками выложены рыбки, коровы, единороги, русалки – забавно. Словно ребенок делал. А есть высший пилотаж. Не буду утомлять, описывая все храмы, но самая любопытная — Церковь святого мученика Виталия (Chiesa di San Vitale). Там я обнаружил даже мозаичного пророка Иеремию, снял его на фотик. В археологическом музее можно рассмотреть мозаики очень близко – там выставлены фрагменты, найденные при реставрации Кафедрального собора. В природе можно найти камешки всех цветов, кроме золотого – те делают, нанося сусальное золото на слюду (это как я понял этот процесс, возможно, лажаю). Когда абонемент был исчерпан, зашли в усыпальницу Данте – да, он умер от малярии в Равенне и тут же похоронен. Существует история, как при жизни Леонардо и по его идее перевозили прах Данте во Флоренцию, но когда гроб привезли в город — то он оказался пустым. Монахи из Равенны, не желая расставаться с прахом Данте, пробили стенку саркофага и выкрали останки. И прах поэта был обнаружен лишь в середине XIX века. Во время II мировой войны, когда Равенна подвергалась бомбардировкам, прах Данте вынесли из мавзолея. Место, где прятали саркофаг, сегодня отмечено мемориальной доской (в двух шагах от мавзолея — в цветочной клумбе).
Еще можно было бы рассказать о короткой поездке в Сантарканджело. Это городок рядом с Римини, в котором родился и жил Тонино Гуэрра, великий сценарист, соавтор Феллини (да собственно, для кого он только не писал сценарии!). Говорят, что до войны риминские и сантарканджеловские бились стенка на стенку и, бывало, Гуэрра дрался с Феллини. И надо же – выросли и стали великими!! Так вот город – ничего особенного (по ихнему называется не город – а коммуна), но есть высоченная крепость, стены которого сейчас заросли зеленью. Крепость построил все тот же Малатеста, что выстроил храм в Римини. Там еще и ров есть, но без воды. Фонтаны милые, улочки…
Примерно так.
Фоты Болоньи
Другие потом выложу и дам ссылки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сбор средств для группы
Контакты

Организация концертов
(Вадим Демидов)
e-mail: vaddem@mail.ru
тел.: +7 951 914 6789


Андрей (все вопросы по сайту)
реклама, корректировка
e-mail: arhipov@nnovgorod.ru
+7 920 053 9790 (+ Viber)
Skype: av_arhipov

Домен hronop.com принадлежит Андрею Нигину
e-mail: andrey_n@zmail.ru
Блог о правильной музыке