Логотип Хроноп
Copyright

Перепечатка и другое использование любых материалов с этого ресурса разрешено только при условии указания источника ХРОНОП.РФ и гиперссылки на http://www.hronop.com/

Последние комментарии
Вадим Демидов вКонтакте
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ ХРОНОП НИЖНИЙ НОВГОРОД

«Отчаянье и любовь», рецензия Артема Щеглова

«Отчаянье и любовь», рецензия Артема Щеглова

Сноска 1.

Такое ощущение, что сейчас рецензии — это скорей архаизм. Рецензии заменены словами «отзыв», «коммент», «лайк». Один-два абзаца максимум должно быть. Всё остальное — проматывается большим пальцем.

Чтобы (д)ополнить восприятие альбома «Отчаяние и любовь» (и, возможно, всего творчества Вадима Демидова) нужно посмотреть на ютубе видео презентации в «Доме Культуры». Вадим приглашает слушателя к диалогу, просит комментариев — зрители молчат. После последней песни идут какие-то более-менее диалоги, но это выглядит пустым абсолютно. Вадим теряется. Зрители ничего могучего не спрашивают. Вадим хочет, чтобы это быстрей закончилось («могу только чё-нибудь ещё рассказать, если вы хотите, иначе — просто спасибо до новых встреч в эфире», «есть ещё о чём поговорить?», «никто ничё не хочет спросить?»). Зрители же в основном хотят старых песен.

Но кажется, что песням «Хронопа» — на этом и предыдущих альбомах — и не нужен диалог. После них не хочется спорить — всё настолько правильно (в хорошем смысле), гладко, красиво сказано и спето, что о чём тут говорить? Подвергать сомнениям нечего. Критиковать нечего. Под это и не потанцуешь. Это послушаешь, согласишься, улыбнёшься удачным оборотам и скажешь максимум «ну да…». Как после хорошей истории от гостя за столом — добавить нечего, спорить не о чем. Ну да…

«Хроноп» — это, несмотря ни на что, очень уютная музыка. Хотя, казалось бы, откуда здесь уют? Ведь герой постоянно куда-то идёт, едет, критикует, местами раздражается и всё спасает Солнце. Но уют в том, что все эти внешние метания и движения в итоге всё равно перерабатываются в ту самую правильную гладкую красиво сказанную мысль, которая в итоге и становится музыкой. Герой же никуда особо не доезжает, не открывает новых истин и не совершает подвигов — он, в общем-то, борется с обычностью во многом для того, рассказать потом об этой борьбе собеседнику на кухне под глинтвейн. И этим он и хорош. Он не прям явно лучше, сильнее, умнее и красивее тебя. Просто умный парень, который не лезет на первый план (да и не хочет скорей всего) и не кичится своей умностью, но когда берёт слово, понимаешь — хорош. И при этом, ему явно нравится своя роль, свои попытки побега, свои возвращения, свои мысли по поводу самого себя и всего вокруг.

Собственно, поэтому от него и не фанатеешь — но просто любишь заехать к нему послушать чего он там за это время ходьбы с рюкзачком сформулировал, как выкрутил свои впечатления в слова. Ничего героического. Просто уютно послушать и понудакать. Даже в самых «неуютных» песнях, где площадь со всех сторон окружил ОМОН и лёд уже трещит, всё равно откуда-то мчится «с детским звонком небесный велосипед» и поэтому зря боялась: сейчас мы на этом велосипеде уедем к себе в уют обсуждать это всё с тобой и с другом. И живая вода заливает поля.

Собственно, аудитория «Хронопа» сформировалась и полюбила его таким, каким он и выступает на этом альбоме. С маленькими важными событиями, но без какой-то супергероики. Просто человек, который делает шаги в разные стороны, но при этом остаётся самим собой и рассказывает об этом короткими историями с метафорами, аллегориями и всем вот этим вот. И эти «маленькие» песни-истории остаются прекрасны, любимы и уютны — а выход за пределы «маленькости» здесь и не нужен. «Хроноп» и так велик. «Велик» — в значении «большой».

Сноска 2.

Тем, кто не знает. Из всех альбомов «Хронопа» можно собрать прекрасную подборку, которая очень логично встанет в список «Лучшие песни на русском языке». На альбоме «Отчаяние и любовь» есть несколько песен, которые в эту подборку тоже войдут. Не все 15-ть (как на «Яндекс.Музыке») или 17-ть (как в официальной группе Вконтакте), но песен пять-шесть точно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Сбор средств для группы
Контакты

Организация концертов
(Вадим Демидов)
e-mail: vaddem@mail.ru
тел.: +7 951 914 6789


Андрей (все вопросы по сайту)
реклама, корректировка
e-mail: arhipov@nnovgorod.ru
+7 920 053 9790 (+ Viber)
Skype: av_arhipov