ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ ХРОНОП НИЖНИЙ НОВГОРОД
До Урбино из Римини добираться легко – сначала на электричке до Пезаро (минут 20) и потом надо пересаживаться на автобус (еще где-то час). Город расположен на холме, как и многие другие города Италии. Да тот же Сан-Марино так же стоит. Но если Сан-Марино достает своими магазинами и зазывалами на русском, в общем, торгашеский город, то Урбино живет нормальной жизнью, туристов не так уж много. И он какой-то веселый на вид, улыбается.
Урбино как Сиена, скажем, поделен на районы – контрады, и о том, что входишь в новую контраду, сообщают цветные растяжки. В городе масса воздушных змеев, и не мудрено, это символ города. Мы неожиданно зарулили в мастерскую змеев – каких же там не было, самых немыслимых конфигураций!
Для передвижения по городу нужно здоровое сердце, все улицы идут в гору или с горы и уклон серьезный, градусов 30, а то и более. Поэтому тротуар сделан хитро, со специальными небольшими ступеньками.
Конечно, первым делом мы завалились в Палаццо Дукале. Его в 15 веке построил герцог Федерико да Монтефельтро, можно сказать, он основатель города. Во флорентийской галерее Уффици висит прекрасный его портрет с женой работы Пьеро делла Франческа. Дядька был крутой вояка, много трофеев привозил из походов. Внутри Палаццо расположена Национальная галерея региона Марке, в который входит Урбино. Меня не так-то просто удивить, я уже кое-где побывал – видел Джотто в Падуе и в Ассизи, видел кучу шедевров в Уффици, был в Сикстинской капелле, расписанной Микеланджело, был в галерее Академия в Венеции, где тоже шедевров тьма, видел «Аcсунту» Тициана в храме Фрари в той же Венеции, но и тут ходил с открытым ртом. Отличная коллекция икон! Отличная коллекция деревянных раскрашенных скульптур. Ну и «Бичевание Христа» Пьеро делла Франческа. Это безусловно главный шедевр Палаццо. Не-е, честно, у меня срывает крышу от этой вещи. Небольшая, написанная на доске – но чистый сюр. Христа избивают на заднем плане, причем подана это сцена как бы между прочим, а на переднем плане стоят три дядьки в богатой одежде, кто они? зачем они? Крайне загадочное произведение. Какой-то холодyый свет от нее идет. И движения у всех персонажей замедленные. Мы присели на скамью около «Бичевания» и долго его рассматривали. Я никогда не покупаю открытки-репродукции, но тут нарушил правило.
Что еще запомнилось… Во-первых, стекла на окнах. Это реальное стекло того времени – с пузырьками, мутноватое. Во-вторых, деревянные мозаичные двери, оч. крутые. В третьих, такого количества разных «Благовещений» в одном месте я еще не видел. Конечно, это объясняется тем, что в этом же регионе, в Лорето, находится дом Богородицы (Санта-Каса), где собственно и должны была происходить сцена Благовещения, но все же их так много!! Конечно, самое известное «Благовещение» — кисти Леонардо, его мы видели в Уффици, но в Урбино интересно наблюдать, как меняется художественная манера при передаче этой сцены – есть даже маньерические «благовещенские» полотна (а о посещении Лорето и Санта-Касы — в след. отчете).
Потом отправились в дом-музей Рафаэля. Урбино – родина мастера, но из его вещей есть только махонькая вещица. В основном стены дома-музея увешаны работами отца Рафаэля — Джованни Санти, которые на мой вкус, посредственны, и еще там много всяких копий. Ну зашли и зашли. Сам домик, правда, хорош. Надо же — в каких домах в 15 веке жили художники! А ведь тогда они считались просто ремесленниками, и слова «искусство» еще не было, кажется.
Памятник Рафаэлю находился на самой верхней точке Урбино – и мы двинули туда. Скажу прямо, идти под уклоном в 30 градусов не просто, и рядом еще шмыгали авто. Но-таки дошли! Наверху народу было оч. мало, единицы – но вид величественный открывался на итальянские просторы.
Забыл рассказать, что автобусы из Пезаро в Урбино ходят по весьма забавной схеме. Первый автобус, а ходят они раз в час, мы просто прошляпили – честно ждали его на указанном месте, но он там просто не показался. Немного погуляли по Пезаро и стали ждать следующего. На расстоянии метров тридцати от остановки стояло несколько автобусов. Я подошел к одному из них, на нем не было никаких опознавательных знаков, и спросил водителя, не в Урбино ли он? Си, ответил он. Мы зашли. Там уже сидело 2-3 туриста. И не дожидаясь минут пятнадцати до указанного времени, водитель нажал на газ и автобус тронулся. Ну ни фига же себе, зачем же нужно расписание, — мне подумалось!! И добрались до Урбино за минут 40 (хотя назад ехали больше часа). Неужели водитель просто куда-то торопился по своим делам?!
фоты: http://vk.com/album2901394_162565609