ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ ХРОНОП НИЖНИЙ НОВГОРОД
Меня тут спрашивают, что я забыл в Италии, почему с ней ношусь, как не знаю с чем. Поэтому начну с лирического отступления. Меня туда манит, потому что я чувствую, что там место силы. Там взрослела наша цивилизация, и искусство тоже там взрослело. Итальянский Ренессанс – это наше все, на протяжении нескольких веков там упрямо рождались гении. Такое средоточие гениев в одном месте в компактное время встречается в природе нечасто. Так было в золотой век русской прозы, так было во Франции в эпоху импрессионизма, в 60-е годы в Британии родилось масса рок-гениев.
Я давно хотел сгонять в Лорето. Это крохотный городишко недалеко от Анконы. В нем находится Санта Каса – дом Богородицы. Изначально, понятное дело, он находился в Назарете, куда к Марии и нагрянул ангел с благой вестью (сюжет Благовещенья, гляньте, если будет время на картину Леонардо да Винчи). И вот якобы – согласно легенде – три кирпичные стены этого дома перелетели в Лорето. Уж не знаю, ангелы небесные это совершили, или люди по фамилии Ангелы, или вообще это липа, неважно, главное, что дом стоит, свет горит. В 15-м, что ли, веке, эти ветхие три стены дома Богородицы обложили резными мраморными стенами и – он превратился в жаркий объект паломничества.
Любопытно, что все так устроено, чтобы от железнодорожного вокзала паломники шли в крутую гору по лестнице, короче — чтобы непросто было добираться к святыне. Правда, идется и дышится довольно легко – вокруг пинии (итальянские сосны), они тенисты. По дороге встретили лишь одну монашку, оч. пустынная дорога. Когда ты подходишь к Санта Каса, сердце бьется крайне быстро. Не запыхаться при подъеме просто невозможно. Это как разом три Чкаловские лестницы осилить.
Сам Храм внутри которого находится дом Богородицы, не похож вообще ни на одну итальянскую церковь, у него покатые женские бока. И при этом он является крепостью. Думаю, неприступной. Внутри, конечно, нельзя фотографировать, но туристы щелкают даже в самом доме Богородицы. В храме множество капелл, среди них есть курьезные. Например, славянская, на которой фрески изображают поле боя, по которому бегают красноармейцы с винтовками. Штурм какой-то. Есть американская – на фреске в числе прочих летчиков можно найти Гагарина в шлеме «СССР». Объясняется сей курьез так, Лоретская Мадонна – защитница всех летчиков. Есть фрески 14-го века, оч. хорошие.
Теперь о самом доме Богородицы. Он занимает малую часть внутри храма. Входишь туда, полумрак, мелкие красные кирпичи, на стенах полурассыпавшиеся фрески, ну оч. старинные и нереставрированные. Кто-то преклонил колени — молится, кто-то кладет записки со своими желаниями в уголок, кто-то просто стоит в прострации. Такое место – что хочешь не хочешь, тебя вштыривает. Мы там простояли, наверное, с четверть часа. Бесили только фотографирующие туристы. А если уж они меня бесили – то представляю, как они бесили монашек или истинно верующих. Далее – мы вышли из этого куба. С трех сторон дом Богородицы окружают специальные мраморные площадки с бороздками, по которым паломники ползут на коленях. Не поучаствовать в этом мне показалось неправильным, и мы тоже проползли. Джинсы и так дырявые – еще больше дыр появилось. Вообще ползти на коленях по камню, пусть и гладкому, испытаньице… Но так было надо.
Потом погуляли по городу, идти особо некуда – вышли на панорамную площадку, оттуда прекрасные виды. Побродили по сувенирным лавкам. Поели заранее купленные пьядины с сыром, сытные. Вернувшись к храму, снова в него вошли, посидели на скамеечке немного. Неторопливый город, все медленно ходят. Правильный темпоритм.
Назад добирались с небольшим приключением. От Лорето до Анконы ехать на электричке где-то минут 20 (а оттуда еще час до Римини). Но мы вышли на остановку раньше, называлась она Анкона Стадио, — а нужна была Анкона Стационе (собственно вокзал). И та, станция где мы вышли, – ни касс, ни людей, спросить не у кого. Расписание висит – следующая электричка через час. А наша электричка на Римини – согласно билету уже через полчаса. Побежали узнавать, как можно доехать до вокзала Анконы, оказывается есть автобусы, стали искать автобусы, нашли остановку. Моего знания итальянского хватило, чтобы спросить «где находится остановка, откуда можно добраться до вокзала», хаха. На остановке пусто, мимо проходит старая женщина, пытаемся у нее выяснить, какой автобус нам нужен. Она пытается нам помочь, но наш разговор с ней напоминает реальный вавилон, мы друг друга не понимаем вообще. Просто вообще. Спрашиваем, где найти такси – она показывает, что голосовать на улице нельзя – надо звонить. А время течет. Мимо проезжает полиция (карабинеры), я голосую их, прошу довести до вокзала, показываю билет – я уже понял, что до вокзала минут пять на транспорте. Те говорят, что мы не такси, показывают наручники и короткоствольные автоматы. Мол, можем забрать в кутузку. И улыбаются. Тут как-то напряжение спало, я понял, что мы все равно опоздаем и тут еще попались карабинеры веселые – стали мы с ними шутить. Во всяком случае, они нам подняли настроение, а мы – им.
В общем, ждали автобуса минут тридцать (итальянка провела все это время с нами, искреннее хотела нам помочь, но лучше друг друга мы понимать не стали, я из ее монолога понял лишь, что автобусы ходят редко, там ходило всего 2 автобуса 44-й и 46-й, так нам якобы подходил лучше 44-й), и потом решили вернуться на железнодорожную остановку, подходило время след. электрички на Анкону. Но она, как водится в Италии, опоздала, всего-то на минут 10, но в тот момент мне казалось, что всё складывается против нас. Но и электричка вдруг пришла и довезла нас до Анконы, и оттуда мы через минуты три-четыре уже ехали в свой Римини, подвернулась попутная электричка, и на ужин в отель даже успели, хотя и ели в пустом зале. В общем, прекрасно съездили, а все эти мелкие приключения в конечном итоге только увеличивают твою степень свободы за рубежом.
И про бюджет (чтобы полезность какая-то от моих заметок была). Конечно, любое турагентство предлагает свои экскурсии, в Урбино, скажем, тоже, но мы никогда не покупаем их, а всюду ездим сами. В сети узнаем расписание, о том, где пересаживаться тоже там можно найти инфу. Это получается раза в три дешевле. Ну и ездим дешевыми электричками, вторым классом (хотя всегда есть варианты дорогих поездов типа ЕвроСтара) вместе со студентами и мигрантами. К примеру, вся поездка в Урбино стоила менее 20 евро на двоих, в Лорето – менее 30 евро на двоих. Вообще в этот раз самая дорогая поездка была в Болонью (час-40 в одну сторону), билет стоит 18 евро туда-обратно на одного. О ней в след. раз.
Фоты: http://vk.com/album2901394_162718925