ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ ХРОНОП НИЖНИЙ НОВГОРОД
У нас всегда так – то не было ни гроша, то вдруг алтын. Но это я в фигуральном смысле – то десятилетиями не появлялись в Москве с Хронопом, то два уикэнда подряд играем. Наверное, было бы логично в Чайна-Тауне отыграть где-нибудь под Новый год, но договаривался о сентябре я еще в конце мая, когда о юбилее Подольского фестиваля ходили лишь смутные слухи. Поэтому как получилось, так и.
Итак, 29 окт. пели и плясали в Чайна-Тауне. Клуб отличный, в самом центре. Несмотря на то, что фактически мы играли грейтест хитс, все равно большинство песен было из «Лирохвоста». Вновь из зала просили «Кузнечиков», и когда я уже смирился с тем, что придется их сыграть, предательски, по-другому не скажешь, лопнула третья струна. К тому времени до окончания обязательной программы оставались только две песни – «Даже если на это…» и «Старая», поэтому отыграли их без акустической гитары. Ну и бисов соответственно не было. Но честных два часа отыграли.
Как обычно – много друзей, разговоров, встреч, воспоминаний и тд. На следующий день в сети опять очевидцы сетовали, что народа в зале могло быть и больше, но уж такова хроноповская реальность. Главное – дорогу отбили, и даже с прибытком.
Когда ехали назад, выяснилось, что в нашем вагоне также едет крайне веселая музыкальная компания – Егор Баранов, Сергей Данилов (оба играли на хроноповских альбомах, поэтому, уверен, вы их помните) со товарищи, причем тоже с инструментами, и в весьма приподнятом настроении. Болтали, если не ошибаюсь до двух. Но совсем пьяных быстро потеряли.
Теперь 7 окт. – юбилей Подольского фестиваля в клубе «Гоголь». О самом «советском Вудстоке», что проходил в 87-м в Подольске, я, пожалуй, не буду распространяться, это был, кажется, третий электрический концерт Хронопа вообще, и весьма завышенный кредит доверия. У нас даже своих инструментов тогда не было – играли на том, что нам дали. Но многим мы там все равно запомнились – главным образом песнями «Я на стуле сижу» и «Сержант Пеппер». У меня было громаднейшее желание сыграть «Сержанта» и на юбилее, но реальность кусается – у Гоши на работе запары, Мишка в недельной командировке, поэтому так и не смогли собраться на репетицию, и даже суббота сорвалась. Я немножко попереживал по этому поводу (всегда обламывает, когда не исполняется задуманное), но что толку…
В двух словах о том, как мы добирались в Москву. Нам орги юбилея купили по электронке билеты – но ошиблись с датой и вместо воскресенья купили на субботу. На вокзале мы долго разбирались с администратором, тут ошибка и всплыла. А «Буревестник» к тому времени уже ушел. Поэтому пришлось ехать в столицу на минивэне – тряслись 6 часов, мрак. В итоге я не сходил в Новый Манеж на выставку коллажей Параджанова, как планировал.
В воскресенье шел второй день феста – в первом, субботнем, играли «Телевизор» и «Цемент» — и кроме Хронопа выступали эстонские панки «J.M.K.E» и рижская девушка Леонора, которая некогда пела в тот составе, который позднее стал «Цементом». Нас поставили играть первыми. У нас была часовая программа, ее мы и отыграли. Прием был офигенным, браво-бис, но у оргов была задача завершить концерт в 22.00, поэтому реальных бисов не было, время поджимало. Но «Старую» мы все-таки отжали – и это была хорошая точка всего сета.
Пришло масса народа из ТОГО времени – Комета, Гурьев, Кушнир, с последним много болтали – он весь в работе над биографией Курехина, и, кстати, он единственный человек, что заметил аллюзию на известную курехинскую тему на одной их песен «Лирохвоста», браво. И кстати, познакомились с Галиной Босой, оч. хорошей певицей, которая как раз в числе прочего (и своего материала) поет Курехина, я видел ее клипы и слушал аудио (вдвойне приятно, что Галя сама подошла и выразила респект). Я оч. и оч. жду биографию Курехина – и, судя по Сашиным рассказам, это будет эпохалка. Кушнир, кстати, весьма хвалил «Лирохвоста».С Александром Липницким тоже перебросились словом. И он тоже хвалил наш посл. альбом. Значит, не зря мы так над ним бились.
Был и еще один сюрприз. Вадим Силаев, новый товарищ Хронопа (у него в столице своя гитарная мастерская!), еще неделю назад забрал в ремонт мою старую электрическую «Ямаху» 84-го года, и вот после нашего выступления принес мне ее уже полностью оттюнингованную. Гитарный волшебник Энвер с полчаса (не меньше) перечислял мне, чем обновленная им гитара отличается от моей старой – по-моему, он оставил только деревяшку и кое-какие переключатели. Нужно только купить стабилизатор напряжения. Заменил и лады, и звукосниматели (как выяснилось, у «родных» японских было не все в порядке с полярностью!), короче – гитара, которая у меня валялась на антресолях без толку почти все нулевые (я только с Замшей с ней прыгал на сцене), теперь стала рабочим инструментом. Ее в руки взять приятно, совсем иные ощущения! Спасибо Энвер и Вадим!!!
Сидели в клубе до пол-первого – дело дошло даже до песен за столиком. А в уголке по соседству пела русские народные песни одна разнополая компания – в которой, как потом Паша Носков мне сказал, была и Инна Желанная. Если бы я знал, что Инна там, то обязательно подошел бы…
Еще о новом релизе «Геометрии». Это полный видеоотчет с Подольского фестиваля. Выступления всех групп на пяти DVD. Реальный подвиг издателей! Это же надо было со всеми участниками и авторами песен подписать договоры о передаче прав, КОШМАР! Но «Геометрия» справилась. По-моему, лет пять шла работа. Диски вложены в огромную коробку винильного формата – и приложен альбом-буклет. Кстати, на тройном развороте издания – фото с выступления Хронопа, — на нем видно, сколько народа тогда собралось в Подольске послушать рок. Вышла также и аудиоверсия.
Ну все, концерты кончились, Джембори закрыт, в Нижнем нам играть негде, пришла пора задуматься о новой записи. И первой ласточкой, видимо, будет песня «Два солнца» — для трибьюта Полковника.